Кафедра ИБМ4
1 июня 2017, 21:33

Релиз по итогам конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции-2017» 29 апреля 2017 года

29 апреля 2017 года Кафедра ИБМ-4 приняла участие в работе Второй научно- практической конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции-2017», которая была проведена под патронажем Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Института проблем управления РАН имени В.А.Трапезникова. Актуальность и масштабность задач по созданию системы управления полным жизненным циклом вооружений, военной и специальной техники были обоснованы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и модернизации оборонно-промышленного комплекса» и проблемами с его практической реализацией организациями ОПК при строительстве и развитии Вооруженных Сил России и работе по проектам военно-технического строительства.

В виду того, что тема Конференции относится к стратегическим направлениям работы Кафедры ИБМ-4, Кафедра приняла активное участие в работе Конференции. Руководителем Кафедры Е.А.Старожуком и старшим преподавателем Ю.А. Ганусом был подготовлен доклад на тему «Проблемы головных предприятий ОПК при обеспечении полного жизненного цикла высокотехнологичной продукции военного назначения в части ее обеспечения со стороны соисполнителей и поставщиков систем, узлов и агрегатов». В основе представленного Кафедрой доклада уникальный проект АО «ПО «Севмаш» ремонта и переоборудования тяжелого авианесущего крейсера проекта «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (ранее ТАВКр «Баку» проекта 1143.4.) в авианосец ТАВК «Викрамадитья»/ Vikramaditya (а фактически строительство нового корабля проекта 11430, с использованием передовых технологий) для военно-морских сил Индии и его дальнейшее гарантийное и постгарантийное сопровождение, который является самым крупным проектом в области военно-технического сотрудничества в мире. В ходе выполнения проекта в кооперацию с АО «ПО «Севмаш» (головной исполнитель) были вовлечены сотни заводов, институтов, проектных организаций как отечественных, так и зарубежных, были заключены более 800 контрактов почти с четырьмя сотнями поставщиков, соисполнителей, в число которых вошли предприятия из России, Хорватии, Дании, Германии, Италии, Японии, Финляндии, Франции, Норвегии, Швеции и Великобритании. Это определило остроту проблематики взаимодействия головного исполнителя с соисполнителями- поставщиками систем на каждой стадии жизненного цикла тяжелого авианесущего крейсера, как базовой системообразующей высокотехнологичной продукции военного назначения с особым, многосистемным характером, когда длительность жизненных циклов базовой системообразующей продукции (напр., боевые корабли, стратегические бомбардировщики) может доходить до 50 лет и более, при том, что длительность жизненных циклов составляющих ее систем наоборот стремится к сокращению (например, системы вооружений, системы радиоэлектронной борьбы и связи, др.). Доклад передан организаторам для включения в сборник материалов Конференции.

С учетом того, что тематические разделы Конференции соответствуют рабочим дисциплинам Программы «Управление международными проектами в области военно-технического сотрудничества», преподаваемым на Кафедре, в работе Конференции и трех ее Секций приняли участие и студенты- магистры проходящие обучение по Программе Кафедры.

Особый интерес вызвал доклад Генерального директора ФГБУ «НИЦ «Институт им.Н.Е.Жуковского» А.В.Дутова «Методологические основы управления созданием опережающего научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции» раскрывающий проблемы слабого целеполагания, недостаточной координации планов развития технологий, отсутствия объективной оценки результативности исследований и низкого уровня внедрения новых технологий в создаваемые продукты в российской наукоемкой промышленности. В качестве решений данных вызовов были представлены предлагаемые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» подходы и методологические решения, разработанные в рамках создания новой системы управления прикладной наукой в авиастроении.

В докладе полковника С.Е.Панкова Министерства обороны РФ «О необходимости создания опережающего научно-технического задела для разработки новых образцов ВВСТ как основы эффективного управления их жизненным циклом» были раскрыты проблемы Министерства обороны РФ и возникающие в связи с ними задачи при создании перспективных образцов ПВН, согласно которым ведение опытно-конструкторских работ по разработке высокотехнологичных образцов ПВН с незрелым научно-техническим заделом приводит к увеличению сроков их создания в 1,9 раза и повышению стоимости разработки на 40%, с ростом стоимости закупки финальных образцов на 20% по сравнению с их начальной оценкой. Ответом на данные вызовы при формировании научно-технологического задела стали руководящие документы по формированию НТЗ в рамках ГПВ на период до 2025 года, среди которых «Концепция создания НТЗ для перспективных вооружения и военной техники на период с 2016 года до 2025 года». Концепция утверждена Министром обороны и определяет цели, задачи и принципы создания НТЗ, структуру и состав работ, с закреплением задач и обязанностей органов военного управления.

Участники Конференции отметили и доклад директора ИПУ РАН Д.А.Новикова «Проблемы управления жизненными циклами знаний, технологий и наукоемкой продукции: межотраслевая и междисциплинарная интеграция».

На сессионных заседаниях особый интерес вызывал доклад академика РАН, Героя России С.В.Михеева «Прогнозирование и стратегическое планирование научно-технологического развития промышленности» посвященный прогнозированию и стратегическому планированию научно-технологического развития, в котором он осветил примеры практического применения методологического инструментария в вертолетостроении.

В ходе пленарного заседания участники Конференции проявили заслуженное внимание докладу АО «ОСК» Л.В.Кузнецова «Вопросы интеграции НТЗ и продуктовых проектов в судостроении».

Тема Конференции и тематики трех ее Секций («Интеграция управления жизненным циклом технологий и продукции ОПК», «Информационная поддержка процессов развития и индустриализации технологий», «Подходы к управлению созданием НТЗ в жизненном цикле высокотехнологичной продукции») являются крайне актуальными для предприятий ОПК, что подтвердил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И.Бочкарев, определивший задачи организаторам для следующей Конференции. Подводя итоги конференции он отметил целесообразность ежегодного проведения конференций, посвященных управлению жизненным циклом высокотехнологичной продукции.
В ходе Конференции много внимания было уделено проблемам построения систем автоматизации процессов управления жизненными циклами, условиям для построения интегрированной логистической поддержки продукции военного назначения с формированием единого информационного пространства. При этом, большей частью в фокусе внимания были информационные системы построенные на базе иностранных разработок, использование которых, при выходе на новый уровень санкций против России, может быть ограничено, что недопустимо с учетом того, что они обеспечивают эффективную работу продукции военного назначения. Совершенно очевидно актуальной проблемой в этой части является разработка отечественного программного инструментария и информационной среды поддержки проектов ПВН, которые позволят оптимизировать, снизить стоимость каждой фазы жизненного цикла и повысить качество применения ПВН.

По мнению О.И.Бочкарева целый ряд проблемных вопросов требуют дальнейшей проработки на уровне экспертного сообщества, в первую очередь это касается расчета стоимости жизненного цикла.

В ходе работы на Конференции были обозначены и проблемы нормативного регулирования сопровождения и интегрированной поддержки продукции военного назначения в течение всего жизненного цикла продукции военного назначения. Действующая договорная практика не удовлетворяет Министерство обороны РФ, на что было указано и внимание экспертов должно быть обращено на обсуждение и выработку типового контракта жизненного цикла.

Конференция завершилась на оптимистичной ноте, при подтверждении правильности курса и определением большого круга поставленных задач по управлению жизненным циклом высокотехнологичной продукции, которые должны быть разрешены к следующей Конференции. О.И.Бочкарев поддержал предложение участников конференции об организации рабочей группы при Научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии Российской Федерации для разработки стандарта модели полного жизненного цикла ПВН.

На решение данных задач, а также других актуальных вопросов развития экономики России сфокусирована работа Кафедры. Конференция подтвердила правильность выбора стратегических тематик развития Кафедры ИБМ-4, наличие требуемых компетенций и полноценное участие Кафедры в их разрешении.

Ю.А.Ганус

Доклад ЕА Старожук ЮАГанус МГТУ им Баумана АО ПО Севмаш 260417 Lst
56
5